Portada ›› Piragüismo ›› Kayak Polo ›› Emocionante arranque da Liga Galega de Kayak Polo

Emocionante arranque da Liga Galega de Kayak Polo

En la jornada del domingo dio comienzo la Liga Gallega de Kayak Polo a través de la celebración de su 1º Torneo; en él compitieron las categorías HOMBRES ABSOLUTA, HOMBRES sub-21 y MUJERES ABSOLUTA. De esta primera jornada sale líder, en cada una de las categorías participantes, el Náutico Rodera A en absoluta masculina, el Copacabana en sub 21, y el Náutico Umia en la absoluta femenina.

El pistoletazo de salida en la liga gallega no terminaría hasta no haberse celebrado la grandiosa final entre el Náutico Rodeira A y el Náutico Umia en su desgarradora lucha por el 1º puesto del absoluto. En un enrasado partido desde el primer minuto, donde ambos clubes salieron a darlo todo, daba inicio pasadas las siete de la tarde una final que no dejó indiferente a ninguno de los espectadores, quien vibraron con la emoción de un encuentro que tuvo que resolverse a Gol de Oro para desigualar el 3.3 con el que terminaba el segundo tiempo. La victoria llegó con Jon Martínez, que llevó a su clube, el Rodeira, al olimpo de los dioses.
Los resultados

Los resultados de los diferentes encuentros se tradujeron en unas puntuaciones que dejan la clasificación final en HOMBRES ABSOLUTO liderada por el Náutico Rodeira A y seguidos del Náutico Umia, del Copacabana, del Xuvenil Endesa, del Rodera B, del Kayak Polo Combarro, del Náutico O Muíño y del Illa de Arousa. Entretanto, la clasificación final de los SUB 21 se compone del Copacabana, del Náutico Umia, del Náutico O Muíño y del Náutico Rodeira. En el ABSOLUTO FEMENINO la clasificación cuenta en el 1º puesto con el Náutico Umia y en el 2º con el Náutico Rodeira.

Como apuntábamos en una entrada anterior, la novedad de esta temporada es la gran acogida que recibió el kayak por el gallego ya que el número de equipos que entrarán en liza en la Copa Gallega 2011 aumentaron en hasta seis combinados. Los equipos que participaron en este 1º torneo valoraron muy positivamente el poder celebrar la liga en las instalaciones de Verducido y contar con dos campos simultáneos. Lo que ya gustó un poco menos fue la altura de las porterías o el retraso que se fue acumulando partido tras partido.
Desde los clubes

Desde el Náutico Umia no pueden sino hacer una valoración muy positiva, pues como nos comenta su adiestrador, Antón Pazos, luego de estar unos años parados ahora acaban de ganar el 1º puesto absoluto femenino y los segundos en absoluto masculino y sub-21. Balanzo este muy positivo para un clube campeón en Japón 2004 o campeón nacional en 2005. El clube, que está moviendo en la actividad del kayak por el a más de veinte personas, se siente optimista de cara a la temporada 2011 y aguarda tener opciones a ganar la liga gallega. Más allá de los resultados de las competiciones en sí, desde el Náutico Umia quieren contribuir en la promoción de la Liga Gallega de kayak por el.

Por su banda, el Copacabana, con Paula de la Peña al frente y dándolo todo a pie de pantalán, comentan que cumpliron sus expectativas, ya que subieron la podium con el 1º puesto de los sub-21 y con el 3º clasificado en hombres absoluto. (Habrá que aguardar el debut de los sub 16, para los los cuales deparan también grandes éxitos en la temporada 2011).

Desde el clube Náutico O Muíño aguardan que su equipo sub21 esté luchando a lo largo de la temporada por los puestos de la cabeza de la clasificación. Y no es para menos, ya que luego de finalizar 2º del grupo en las semifinales, los del O Muíño volvieron a encontrarse con el Náutico Umia en un igualado encuentro que finalizó 3-3, y que se tuvo que decidir por Gol de Oro. Aquí, los de Ribadumia no estuvieron afortunados y tuvieron que conformarse por jugar por el 3º y 4º puesto, el cual lograrían contra el Rodera de Yugos venciendo por uno contundente 7-3.