Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› Juan Ramón Bayón, Diego Romero y Manuel Garrido vencen en el Campeonato de España de Maratón de Lugo

Los piragüistas de Club Piragüismo Illa de Arousa, Club As Torres-Romería Vikinga y Club Kayak Tudense dominaron las pruebas de C-1 Hombre Juvenil, C-1 Hombre Señor y C-1 Hombre Sub-23 respectivamente

Lugo acogió hoy la primera jornada del Campeonato de España de Maratón, segunda prueba de la XVIII Copa de España de Ascensos, Descensos, Travesías y Maratón y cuarta de la XIV Copa Galega de Ríos e Travesías-XXII Copa Xunta de Galicia-7º Memorial Jacinto Regueira.
Durante el sábado 30 y el domingo 31 de mayo, los representantes de Galicia intentarán arrebatar el liderato a los piragüistas del Club Escuela Piragüiusmo Aranjuez. Club As Torres-Romería Vikinga y Club Kayak Tudense, actuales segundo y tercer clasificado, jugarán sus bazas para ponerse en cabeza.
En K-1 Hombre Juvenil, con un recorrido de 21.500 metros, no hubo gallegos en el podio. Fausto Moreno, del Club Iuxtanam-Monteoro se llevó la victoria. Tras él llegaron a meta Rodrigo Cubelos, del Club Talavera Kayak, y Juan Busto, del Club de Piragüismo El Sella.
Dos minutos después dio comienzo la prueba de C-1 Hombre Juvenil, en la que Juan Ramón Bayón, del Club Piragüismo Illa de Arousa, logró imponer su velocidad y su resistencia a Carlos Vega, del Club Iberdrola Caja España Zamora, y Adrián Domínguez, del Club Breogán de O Grove.
Una vez dadas las salidas a las dos primeras intervenciones masculinas, las participantes del K-1 Mujer Juvenil salieron a escena. Lucía Valle, del Club Piraguas Villaviciosa-El Gaitero, entró primera en meta. Andrea Peláez, del Hotel Convento I-Club Piragüismo Duero-Zamora, fue segunda y Amparo González, del Peña Piragüista Antella, tercera.
Manuel Busto, del Club Piragüismo Astur, fue el ganador de una de las pruebas más largas (30.100 metros) de la jornada, el K-1 Hombre Senior. El piragüista asturiano realizó una impresionante regata y entró en meta por delante de José Julián Becerro, del Club Bañezano de Piragüismo, y Federico Vega, del Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella.
En el K-1 Hombre Sub-23, Borja Estomba, del Club Donosita Kayak, no dio opción a sus rivales y se llevó el triunfo. La segunda posición fue para Jaime Manuel Sobrado, del Club Kayak Tudense, y la tercera para David Rodríguez, del Club Escuela Piragüismo Aranjuez.
En C-1 Hombre Senior, la victoria fue para Diego Romero, del Club As Torres-Romería Vikinga de Catoira -ascendiendo desde la tercera posición lograda a principios de mes en Boñar-, que supo imponerse a sus rivales David Mosquera, del Club Náutico Ría de Betanzos –que repitió la posición lograda en Boñar-, y Pedro Areal, del Club Escuela Piragüismo Aranjuez.
Manuel Garrido, del Club Kayak Tudense, repitió victoria y se proclamó campeón en la prueba de C-1 Hombre Sub-23. Rubén Paz, del Club Piragüismo Pamplona, fue segundo, mientras que la tercera posición quedó reservada para Miguel Salgado, del Club As Torres-Romería Vikinga de Catoira.
En K-1 Mujer Senior, Mara Santos, del Club Palentino de Piragüismo, impuso su calidad en una gran actuación de María Pérez, del Club As Torres-Romería Vikinga, segunda –repitiendo el puesto de Boñar-, y de María del Pilar del Villar, del Alberche Kayak Club.
En K-1 Mujer Sub-23, la victoria fue para Eva Barrios, del Club Iberdrola Caja España Zamora. Tras ella quedaron María Soria, también del Club Iberdrola Caja España Zamora, en segunda posición, y Nuria Villace, del Club Pisuerga de Valladolid, en tercera.
Mañana domingo, desde las 09.00 horas, continuará la competición con las pruebas de C-2 y K-2 para senior y juvenil. Abrirán el campeonato los chicos del K-2 Hombre Juvenil; a las 09.04 horas saldrá el C-2 Hombre Juvenil y a las 09.06 horas el K-2 Mujer Juvenil. A partir de las 11.30 horas será el momento de los seniors, con el comienzo de la prueba del K-2 Hombre Senior; a las 11.32 horas saldrá el C-2 Hombre Senior y a las 11.04 horas el K-2 Mujer Senior.
La prueba cuenta con una participación masiva, con 77 clubes de toda España, 12 más que en la anterior cita, en Boñar (León). Galicia vuelve a ser la Federación que más clubes y deportistas aporta a la cita. Club As Torres-Romería Vikinga de Catoira, Club Cofradía de Pescadores Portonovo, Club Breogán de O Grove, Club de Mar Ría de Aldán-Hermanos Galdón, Club de Piragüismo Poio Conservas Pescamar, Club de Piragüismo Unión BRT, Club Deportivo Náutico de Miño, Club Fluvial de Lugo, Club Kayak Tudense, Club Náutico Firrete, Club Náutico O Muíño de Ribadumia, Club Náutico Ría de Betanzos, Club Náutico de Pontecesures, Club Piragüismo Cambados, Club Piragüismo Grupo Xuvenil-Endesa, Club Piragüismo Illa de Arousa, Club Piragüismo Vilaboa, Escuela de Piragüismo Ciudad de Pontevedra y Real Club Náutico Rodeira de Cangas son los 19 clubes gallegos en competición.