Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› El Kayak Tudense venció en la tercera prueba de la XIV Copa Galega de Ríos e Travesías-XXII Copa Xunta de Galicia-7º Memorial Jacinto Portela

El Club Kayak Tudense sigue cosechando triunfos después de su victoria por equipos mayo la tercera prueba de la XIV Copa Galega de Ríos e Travesías-XXII Copa Xunta de Galicia-7º Memorial Jacinto Portela (para el grupo I) disputada en O Grove (Pontevedra).

La prueba estuvo organizada por el Club Breogán de O Grove y la Federación Galega de Piragüismo. Un total de 27 clubes gallegos, 148 embarcaciones y 296 piragüistas compitieron en O Salnés.
El Club Kayak Tudense se adjudicó la competición con 215 puntos, seguido del Club Piragüismo As Torres-Romería Vikinga de Catoira, con 209. El tercer lugar del podio de equipos quedó reservado para el Club Piragüismo Illa de Arousa, con 184.
En K-2 Hombre Cadete, Diego Otero y Brais Villar, del Piragüismo Unión BRT, dominaron la prueba, mientras que Cristian Chapela y Pablo Bernárdez, del Real Club Náutico Rodeira de Cangas y ganadores en Lugo, tuvieron que conformarse con la segunda posición. Mauro Pazos y Álvaro Rodríguez, del Club Piragüismo Vilaboa, fueron terceros.
En K-2 Mujer Juvenil, Lara Díaz y Tania Álvarez, del Club Breogán de O Grove se impusieron en cuatro segundos a Marta González y Melany Soledad Egan, del Club As Torres-Romería Vikinga de Catoira. Las terceras fueron Lidia Bayón y Auria María Piñeiro, del Club Piragüismo Illa de Arousa.
Juan Carlos Varela y Brais Casás, del Club Náutico Firrete, vencieron en C-2 Hombre Cadete. Las dos parejas del Club Piragüismo As Torres-Romería Vikinga formadas por Pablo Cudilleiro y Pablo Lombera y Brais Martínez y Daniel Gómez fueron segunda y tercera.
Marcos González y André Corredoira, del Club Fluvial de Lugo, vencieron en K-2 Hombre Juvenil. Segundos fueron Juan Luis Obiña y Miguel Suárez, del Club Piragüismo Illa de Arousa, y terceros Miguel Martínez y Javier Boo y Rubén Berbés, del Club Naval de Pontevedra.
En K-2 Mujer Juvenil, Tania Fernández y María Losada, del Club Fluvial de Lugo, se hicieron con el triunfo. Gabriela Tenreiro y Zaida Santos, del Real Club Náutico Rodeira de Cangas, se alzaron a la segunda plaza y Saray Bacelar y Bianca Andreia Llovera, del Club de Mar Ría de Aldán-Hermanos Galdón.
Carlos Méndez e Iván González, del Club Kayak Tudense, vencieron en C-2 Hombre Juvenil; Rubén Bayón y Adrián Pérez, del Club Piragüismo Illa de Arousa firmaron un segundo puesto. La pareja del Club Breogán de O Grove Adrián y Jacobo Domínguez, fue tercera.
En K-2 Hombre Senior, la victoria fue para Antonio Polo y Carlos Pedreira, del Club Piragüismo Grupo Xuvenil. Tras ellos entraron, en segunda posición, Brais Sánchez y Marco Antonio Cadenas, del Club Piragüismo Vilaboa, club al que también pertenecen los terceros clasificados, Antonio Palmas y Javier Conde.
Silvia Rodríguez y Diana Freiría, del Club Kayak Tudense, fueron las campeonas en K-2 Mujer Senior, aventajando en casi 40 segundos a Laura Rodríguez y Rebeca Vázquez, del Club Náutico Firrete. Nuria Santiago y María Dolores Cores, del Club Piragüismo Illa de Arousa, fueron tercera.
Finalmente, en el C-2 Hombre Senior Ángel Cristian Rivademar y Sami Grigore, del Club Breogán de O Grove, se impusieron en la prueba reina de la competición en su tierra. Óscar Graña y Juan Ramón Bayón, del Club Piragüismo Illa de Arousa, fueron segundos y Luis Figueira y David Costa, del Club Kayak Tudense, terceros.
Además, la organización de la regata, en colaboración con las empresas de A Toxa, entregó los siguientes premios:
- Cada uno de los dos tripulantes del primer kayak clasificado en K-2 Hombre Senior se lleva un fin de semana para dos personas en el Gran Hotel La Toja.
- Cada uno de los dos tripulantes de la primera canoa clasificada en C-2 Hombre Senior se lleva un fin de semana para dos personas en el Hotel Balneario Hespería Isla de La Toja.
- Cada una de las dos tripulantes del primer kayak clasificado en K-2 Mujer Senior se lleva un fin de semana para dos personas en el Hotel Louxo La Toja.
- Además, los componentes de la piragua ganadora en cada una de las once categorías en disputa se lleva un lote de productos donados por la Tienda Manantiales La Toja.
La regata estuvo patrocinada por el Concello de O Grove y cuenta además con la colaboración de Fundación Deporte Galego, Caixanova, Segem, Construcciones Rías Baixas, Acquarium Galicia, Restaurante A Traíña, O Aturuxo y Protección Civil.