Portada ›› Piragüismo ›› Competición ›› El Kayak Tudense vencedor del XL Campeonato de España de pista de invierno

El Kayak Tudense vencedor del XL Campeonato de España de pista de invierno

El club gallego gana el título por tercer año consecutivo

Dicen que a la tercera va la vencida… pero también que no hay dos sin tres. El Kayak Tudense hace bueno el último dicho y logra por 3ª vez consecutiva el Campeonato de España de Invierno de Piragüismo. Y lo ha hecho de una forma holgada, con 2418 puntos, por delante de otro conjunto gallego, el Club As Torres-Romería Vikinga de Catoira, 1582, y el Club Escuela Piragüismo de Aranjuez, con 1206.

El triunfo del club tudense, 8º en los últimos catorce años, se cimentó en las excelentes actuaciones de ayer de José Luís Bouza, 3ª en C-1 senior, Iván Alonso, 5º en el K-1 senior, y el 4º puesto de Carla Pérez en K-1 juvenil, además de otras buenas clasificaciones individuales que le otorgaban muchos puntos a su equipo.
Ya en la mañana de hoy, Adrián González subía al tercer puesto del podio en el C-1 juvenil, y Óscar Carrera hacía lo mismo en el K-1 también juvenil.

Los demás conjuntos nada han podido hacer ante la superioridad demostrada por el club de Tui (Pontevedra) y tan solo Las Torres ha estado un poco a la altura, con el 4ª puesto de Diego Romero en C-1 senior, y la 3ª posición de Brais Martínez en C-1 cadete,. Mientras Club de Piragüismo Aranjuez obtenía su mejor clasificación individual con María Corbera, 2ª en K-1 juvenil y Pablo Martínez, 4º en C-1 cadete.

En definitiva toda una fiesta del piragüismo nacional con 95 clubes de toda España compitiendo, este fin de semana en Sevilla, una ciudad que como cada año en Marzo respira durante unos días este deporte.
¡ Felicidades para todos los que han hecho posible esta competición!

El Club Kayak Tudense se convirtió hoy en el gran dominador del piragüismo español tras vencer con contundencia en el XL Campeonato de España de Invierno de Sevilla, una de las pruebas de la XVII Copa de España de Pista. Los de Tui se impusieron la otro equipo gallego, el Club Las torres-Romería Vikinga. También inauguraron el calendario nacional los palexeiros veteráns que el VII Master de Invierno de Sevilla, de la Liga Nacional de Veteranos.
Tania Fernández, del Club Fluvial de Lugo, dejó el mejor puesto para el piragüismo gallego, después de vencer con contundencia en la prueba de K-1 Mujer Juvenil. La lucense se impuso la María Corbera, del Club Aranjuez, que entró a tan sólo un segundo, e Isabel Marín, del Delfines de Ceuta.
En canoa, Ángel Ribademar, del Club Breogán de O Grove, segundo, no pudo con el campeón Tono Campos, Caja España Zamora, aunque el resultado final fue de tan sólo un segundo para el zamorano. José Luis Bouza, del Kayak Tudense, completó el podio. David Cual completó una modesta actuación, la dos minutos del vencedor, en el 23º puesto.
En K-1 Home Senior, Emilio Llamedo, Club Piragüismo Astur, fue el triunfador con 3 segundos de ventaja sobre Emilio Merchán, del Caja España Zamora. Miguel Fernández, del Real Grupo de Cultura de Covadonga, cerró el podio después de firmar una gran actuación. El gallego Carlos Pérez Rial ?Perucho? no pudo pasar de la 14º posición, aunque completó una mejor carrera que su compañero y también ganador de una medalla de oro en C-2 500 Saúl Craviotto que quedo una 36º posición.
En K-1 Mujer Senior, la olímpica gallega Teresa Portela, del Club de Mar Ría de Aldán-Hermanos Gandón, quedó a las puertas del podio con su cuarto puesto, en una prueba que dominó otras de las palexeiras olímpicas de Pekín, Jana Smidakova, del Feve Oviedo Kayak. Dos palexeiras sub-23, Isabel María Contreras, del Delfines de Ceuta, y Laura Pedruelo, del Club Piragüismo Duero de Zamora, fueron segunda y tercera respectivamente y privaron a Portela de su lugar en el podio de honra.
Por clubes, el Club Kayak Tudense fue el grano dominador. En el podio de los mellares también estuvo presente el Club Las torres-Romería Vikinga de Catoira. El Club Escuela de Piragüismo de Aranjuez fue tercero.
El Campeonato de España de Invierno reunió a un total de 601 piragüistas pertenecientes a 95 clubes de 17 Comunidades autónomas. La prueba supone la primera de las siete fijadas en el calendario de la temporada, cuatro de las cuales se desarrollarán en Verducido (Pontevedra).
Galicia fue la comunidad con un mayor número de participantes, un total de 181 deportistas. Asturias aportou 88, Andalucía 63, Castilla y León 52, Madrid 34, Baleares 29, País Vasco 27, Murcia 24, Cataluña 20, Castilla-La Mancha 17, Extremadura 14, Comunidad Valenciana 13, Cantabria 9, Ceuta 7, Aragón 7, Navarra 4 y Canarias 1.
VETERÁNS - En el VII Master de Invierno de Sevilla, de la Liga Nacional de Veteranos, hace falta destacar el tercero puesto de Francisco Vázquez Redondo, del Club Fluvial de Lugo, en la prueba de K-1 Home Veterán de 45 a 49 años.
En la clasificación por clubes, el Club Fluvial de Lugo es el mejor clasificado, en la 29ª posición, en una lista comandada por La.D. Scooter Club, de la Federación Valenciana.